川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
川口市立新郷小学校ホームページへようこそ!
「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を学校教育目標に掲げ、「夢 笑顔 元気いっぱいの新郷小」を目指す学校の姿として、情熱と使命感にあふれた教職員が日々全力で教育活動に取り組んでまいります。
川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
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今日は「ソース焼きうどん、牛乳、ぎょうざ、スイートポテト」です。
ソース焼きうどんは鳩ヶ谷の名物料理です。専用の焼きうどんソースを使って作っています。スイートポテトは高学年には大人気でしたが、低学年には量が多かったのか?食べなれない味と感じた子が多かったのか?一口かじって戻ってくるものが目立ちました。
今日は「ごはん、牛乳、肉じゃが、彩の国みそ汁、エコふりかけ」です。
エコふりかけは、みそ汁の出汁取りに使用したかつお節を使って、給食室で手作りしています。ごはんがすすむ大人気のふりかけです。
今日は「ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、じゃこサラダ」です。
じゃこサラダは久しぶりの献立です。小さめのじゃこ(小魚)をカリカリに揚げて、サラダのトッピングにしました。カルシウムたっぷり、歯ごたえも楽しいサラダです。
今日は「ごはん、牛乳、ほっけのたつた揚げ、おからの炒め煮、ゆばの吸い物」です。
今日は新郷小学校の特別献立です。3年生の大豆の学習の時に「おから??」「ゆば???」と子どもたちの頭の上にたくさんの「?」マークが飛び交っていたので、この機会に給食で食体験を広げてもらおうと給食に取り入れてみました。
今日は、いつもいろいろな活動でお世話になっている地域の方々を招いての「ありがとう集会」があり、給食も一緒に食べていただきました。皆さん、ご自身の給食体験をお話ししてくださり、「おいしかったです」とお言葉をいただきました。
今日は「タンメン、牛乳、ゼリーフライ、みかん」です。
ゼリーフライは行田市の名物料理です。大豆からできる「おから」とじゃがいもを練り合わせて揚げる料理で形が「銭(ぜに)」に似ていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったそうです。ソースとよく合って、子どもたちにも大人気の埼玉県の料理です。
今日は「彩の国おこわ、牛乳、厚焼きたまご、けんちん汁」です。
「彩の国おこわ」という名のとおり、埼玉県産の大豆、埼玉県産の大豆を使った醤油を取り入れたたおこわでした。
今日は「きゅぽらんパン、牛乳、川口ポテトコロッケ、ソーセージと白菜のスープ、川口いちごゼリー」です。
11月10日は川口の日です。「きゅぽらんパン」は川口市のマスコット、きゅぽらんの焼き印入り。メロンパンのクッキー生地付きで人気のパンです。初登場の「川口ポテトコロッケ」は神根・戸塚・新郷地区でとれた川口産のじゃがいもを使っています。「とうや」という甘くてなめらかな舌ざわりのじゃがいもです。「川口いちごゼリー」も東本郷の「くにちゃんふぁ~む」と神根の「いちごぷらす」のいちごを使って作っています。
今日は「鉄骨いなりちらし、牛乳、鋳物汁」です。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」、そして11月10日は「川口の日」!今日と明日は埼玉県の中でも特に川口市の料理を出します。『鉄骨いなりちらし』は川口にたくさんある鋳物工場の火伏のために祭られた稲荷神社へのお供えに使われた稲荷ずしをイメージした創作料理です。鋳物汁は鋳物工場で栄養補給のために出されていたみそ汁です。
川口工業高校HPより
今日は、SKS主催の試食会があり、保護者の皆さんにも試食していただきました。たくさんお勉強したあとでの試食会だったので、おなかもすいて、楽しく食べていただけたようです。
今日は新郷小学校だけの特別メニューの日で「ナン、牛乳、キーマカレー、サモサ、乳酸菌飲料」です。
今日は4・5年生が総合的な学習の時間で勉強した「世界の国々」にちなんで『インド料理』です。
「ナンってナンだ?」のおやじギャグが学校中に広がっていました。ナンはインドの主食のひとつです。タンドールという独特な釜で焼きます。給食のナンは埼玉県産の米粉入りで、もちもちです。
キーマカレーはこま切れ肉のカレーです。今日は鶏ひき肉と大豆ミートで作りました。大豆ミートは大豆を使って、ひき肉状に加工したものです。次世代食材として、また大豆のお勉強中の3年生に食べてもらいたくて使いました。いつものカレーより辛めでしたが、低学年もほとんど残りませんでした。
サモサはインドのおやつです。小麦粉の皮でじゃがいもと野菜の具を巻きました。形もかわいくて大人気でした。
乳酸菌飲料は宗教上、牛が大事にされているインドでは乳製品がよく使われます。気温の高いインドでは牛乳として飲まれるよりも保存のしやすい乳酸菌発酵した加工品にすることが多いそうです。料理に使うことも多いそうです。
今日は「おっきりこみ、牛乳、みそポテト」です。
おっきりこみ、みそポテトはどちらも秩父の郷土料理です。おっきりこみは本来は幅広のうどんを具だくさんの汁で煮込んで食べるめん料理ですが、給食ではつけ麺スタイルです。みそポテトは「本場にも負けない味」と教頭先生からお墨付きをいただきました。子供たちにも大人気でいつも「もっともっと出して!!」「来週も出して!」とせがまれます。
今日は「さきたまライスボール、牛乳、とりのから揚げ、ブロッコリー、米粉めん入り野菜スープ」です。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県産の食材や郷土料理などをたくさん取り入れて、食からふるさとを感じて埼玉県に愛着をもってもらえるように、いつにも増して献立を工夫しています。今日は埼玉県産の米粉を使った「さきたまライスボール」です。
今日は「ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、れんこんとひじきのきんぴら、さつま汁」です。
「秋といえば○○?」今、6年生の教室の前に俳句が掲示されています。3組の俳句は「紅葉」「夕日」などが多かったのに対して、1組は「さつまいも」「くり」「柿」などが多くて笑ってしまいました。秋刀魚(さんま)は字の通り秋の魚ですが、俳句に読んだ人はいなかったかな?ここでもお魚ばなれが進んでいるようです。(ちなみに「夕焼け」は本当は夏の季語、逆に夏のイメージの「朝顔」「スイカ」は秋の季語なんだそうです。)
今日は「上海焼きそば、牛乳、ぎょうざ、ヨーグルト」です。
上海(シャンハイ)は中国でも海に近く、上海蟹をはじめ魚介類の料理が有名です。上海焼きそばは魚介類が入り、オイスターソースで味付けしています。
今日は「とりそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。
そぼろごはん、いつもは豚ひき肉で作るのですが、今日は豚汁と組み合わせるため鶏ひき肉で作りました。豚そぼろに比べて脂っこくなくて、とりそぼろもおいしくできました。
今日は「バターロール、牛乳、ハンバーグステーキ、こふきいも、野菜スープ」です。
ハンバーグは変わらぬ人気献立ですが、野菜スープも調理員さんがしっかり炒めてくれた野菜がやさしい甘みを出していて、シンプルな食材ですが人気の献立です。
今日は「キムタクごはん、牛乳、いわしフライ、かきたま汁」です。
キムタクごはんのキムタクは有名人のあの方とは全く無関係で「キムチ」と「たくあん」のキムタクです。どちらも発酵食品で腸内環境を整えてくれる効果があります。
今日は「秋の実りカレー、牛乳、もやしとコーンのソテー」です。
秋においしい旬の季節を迎えるさつまいも、きのこ、りんごが入ったいつもよりもちょっと甘口のカレーです。
今日は「きつねうどん、牛乳、ささかまぼこの磯辺揚げ」です。
笹かまぼこ、久しぶりの登場でした。(最近は予算の関係でちくわばかりだったので)笹かまぼこの歯ごたえがとてもよくて、衣もサックサク、大人気でした。
今日は「揚げパン(きなこ)、牛乳、ポトフ、みかん」です。
大人気の献立です。きなこ揚げパンは久しぶりでしたが、大豆を勉強中の3年生がとくに喜んでいました。
今日は「ごはん、牛乳、肉野菜炒め、中華風コーンスープ」です。
中華風コーンスープは、コーンとたまごで色合いもきれいな人気のスープです。やっと少し涼しくなってきて、スープも食べてくれるようになりました。
今日は「くりごはん、牛乳、ししゃもの天ぷら、玄米団子汁」です。
今日は「肉なんばん、牛乳、大豆のしゃりしゃり揚げ」です。
今日は「子供パン、牛乳、こまいフライ、ボイルキャベツ、ミネストローネ」です。
こまい(氷下魚)はたらの仲間の白身魚です。昔は干物にして流通することが多かったようですが、フライにしてもさっぱりした食べやすい魚で、子供たちもよく食べていました。ミネストローネに入っているアルファベットマカロニが大人気でした。
今日は「キャロットドリア、牛乳、ベーコンスープ、ブルーベリーゼリー」です。
キャロットピラフにドリアソースをかけて食べるスタイルです。(焼き目はつけないのでドリア風、ですね!)
10月10日は「目の愛護デー」なので行事食としてブルーベリーゼリーがついています。
今日は「豚肉と小松菜のごはん、牛乳、みそ汁」です。
埼玉県でもたくさん作られている小松菜を使ったごはんです。豚肉とよく合っていました。
今日は「もやしラーメン、牛乳、春巻、ぶどう」です。
ぶどうはシャインマスカットでした。とっても甘かったです。
今日は「ごはん、牛乳、ユーリンチー、もやしの中華炒め、わかめスープ」です。
今日は品数が多く、食缶も多かったので、給食当番さんは運搬が大変でした。特に2年生、3年生は階段も多く、人数が足りなくなるクラス多数。そんな時、4年生、5年生の当番さんに声をかけるととっても気持ちよく「いいですよ!」と手伝ってくれます。自分たちのクラスの運搬をやりくりして、いつもは2人で運ぶ食器も1人で運ぶように人数調整して。本当に優しくて面倒見のいい子たちだなぁと思います。新郷っ子のよさですよね。
今日は「フラワーロール、牛乳、ポテトグラタン、ソーセージとキャベツのスープ」です。
涼しくなって、食欲も少し復活してきたのでしょうか。スープをよく食べてくれていました。牛乳の残りも今日はいつもよりちょっと少なめでした。この調子でもりもり食べて元気な新郷っ子になってほしいです。
今日は「昆布ごはん、牛乳、厚焼きたまご、けんちん汁」です。
給食室で炊き込んだごはんですが、昆布のよいだしが出ておいしく仕上がりました。やっと涼しくなってきたので、少し塩分控えめで作っていますが、気が付いたかな?よく食べてくれていました。
今日は「ハヤシライス、牛乳、フルーツカクテル」です。
カレーは毎月のように出ている人気献立ですが、ハヤシライスもまた人気献立の一つです。しかも1年に2~3回しか出ないレア献立。どの学年もおかわりが進んだようです。
今日は「みそラーメン、牛乳、大学いも」です。
みそラーメンも大学いもも人気献立ですが、暑い時期は控えていたので久しぶりの登場です。高学年は前日からテンション上がっている人もいたようです。
今日は「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、タンファタン」です。
チンジャオロースー(青椒肉絲)はピーマンとたけのこを使った中華料理です。ピーマンの量と切り方を工夫して、苦みを抑えた味にしてあるはずなのですが、見た目で手つかずの子がたくさんいたようで残念です。苦手な食べ物も、挑戦する気持ちは忘れないでくださいね。
今日は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、もやしの炒め煮、豚汁」です。
昨日から修学旅行に行っている6年生が「さんまのかば焼き、食べたかったなー」と残念がっていました。5年生に「かば焼きはたれもおいしいんだよー」と宣伝したら、「たれもおかわりしたよ」と報告してくれました。
今日は「ごはん、牛乳、マーボーどうふ、わんたんスープ、プルーン(生)」です。
放送で「プルーンの皮は薄くてやわらかいので、むかずにそのまま食べられます。大きな種に気を付けてください」と放送しました。1年生が食缶を返しに来るときに「今日、初めて食べたフルーツだけど、すごくおいしかったよ」と報告に来てくれました。
今日は「揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズ」です。
3年生は大豆の勉強中なので、今日の献立はぴったりかな~?と思って作りました。
今日は「ごはん、牛乳、さばの辛味焼き、切り干し大根の煮物、なすのみそ汁」です。
今年の暑さのせいか、なすは皮が厚めでしっかりしていたので、いつもより小さめに切りました。
今日は「カレーピラフ、牛乳、ニョッキの豆乳クリームスープ、冷凍みかん」です。
ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って作るパスタです。もちもちしていて、子供たちに大人気です。
今日は「コーンラーメン、牛乳、ぎょうざ、お月見ゼリー」です。
今日は十五夜の行事食、お月見ゼリーです。
今日は「子供パン、牛乳、ホワイトフィッシュ、ボイルキャベツ、白花豆のスープ」です。
白花豆は豆の中でも大型の豆で、いんげん豆の一種です。すりつぶしてポタージュのように仕上げました。
今日は「ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁」です。
今日の豚丼は暑い時でも食べやすいさっぱりレモン汁を効かせた「ねぎ塩豚丼」です。豚肉のビタミンB₁は疲労回復効果もあり、暑さで疲れた体にぴったり。ねぎに含まれるアリシンがさらに吸収を助けてくれます。
今日は「とり五目ごはん、牛乳、にぎすの米粉揚げ、とうがんのみそ汁」です。
にぎすは日本海でとれる魚です。きすに似た上品な味であるということからこの名前が付いたそうです。新潟の米粉をつけてカラッと揚げてあり、骨ごと食べられます。
今日は「肉吸い風うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ」です。
「肉吸い」は肉の入った関西のお吸い物です。今日の肉吸い風うどんは新献立、さっぱりしていて暑い日でも食べやすかったです。
今日は「ごはん、牛乳、スタミナ焼き肉、わかめスープ」です。
スタミナ焼き肉には、にらやにんにくなど、夏バテを防ぐ食材がたくさん使われています。
今日は「黒パン、牛乳、フライドチキン、たまごとレタスとトマトのスープ」です。
朝から「フライドチキン」という献立名だけで、テンション上げてくれている子がたくさんいたようです。
今日は「キムチチャーハン、牛乳、トック、冷凍みかん」です。
冷たい冷凍みかんがぴったりな暑い日でした。
今日は「夏野菜のカレーライス、牛乳、フルーツカクテル」です。
トマトやなす、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。いつものカレーにひと工夫で、夏野菜がたっぷり食べられます。ご家庭でも試してみてください。
今日は「五目ラーメン、牛乳、春巻、なし」です。
久しぶりの給食、給食室前のサンプルケースを覗きに来てくれる子がたくさんいました。
梨もとっても甘くておいしかったです。(梨の種類は豊水でした)
今日は「キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、シューアイス」です。
1学期最後の給食は、新郷小学校1番人気(給食委員会調べ)のキムチチャーハンでした。
今日は「黒パン、牛乳、ポテトのミートソースがけ、ジュリエンヌスープ」です。
揚げたポテトにミートソースをかけた「ポテトのミートソースがけ」が大人気でした。
今日は「麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、フルーツカクテル」です。
夏野菜として、今回は「トマト」「なす」「ピーマン」が入ったカレーでした。
今日は「チキンピラフ、牛乳、いかフリッター、モロヘイヤスープ」です。
今日は「じゃじゃめん、牛乳、ほきの磯香揚げ、冷凍みかん」です。
じゃじゃめんは盛岡の郷土料理で「わんこそば」「盛岡冷めん」と並び盛岡三大めんのひとつです。本場ではかけめんとしてうどんの上から肉みそをかけて食べますが、給食は食器の関係でつけめんスタイルでした。
今日は「高野どうふのそぼろごはん、牛乳、夏野菜のみそ汁」です。
高野豆腐は凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。豆腐を凍らせて作る加工食品で日本に古くからある乾物です。保存がきき、生の豆腐とも違った独特の食感が楽しめます。給食ではちらしずしの具に入れたりして活用していますが、今日のメニューでは堂々の主役です。
今日は「バターロール、牛乳、星型コロッケ、野菜スープ、七夕ゼリー」です。
今日は、明後日の七夕にちなんだ行事食、野菜スープにも星型のかまぼこがはいっています。
七夕ゼリーのふたの模様は5種類、中身はみんな同じです。「ゼリーは何味ですか?」と質問があったので、調べてお答えしました。「緑のところは青りんご、透明のところはレモン、星はみかん果汁、ピンクは紅こうじ色素で色がついています。」「わー、当たった~!」と喜んでくれました。最初、調べもしないで「メロンかな?」なんて返事をしていた私より、ずっと味覚がしっかりしているようです。
今日は「ごはん、牛乳、四川どうふ、ポークしゅうまい」です。
今日は「ごはん、牛乳、肉野菜炒め、かきたま汁」です。
今日は「もやしラーメン、牛乳、とり肉と枝豆のキャベツフライ、すいか」です。
暑い毎日が続いています。すいかは90%以上が水分ですが、汗で失われるビタミンやミネラルを補ってくれる働きもあります。夏にぴったりのデザートです。
今日は「クファジューシー、牛乳、ししゃものたつた揚げ、とうがんのみそ汁」です。
ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯です。豚肉と昆布でだしをとります。冬瓜(とうがん)は今が旬の夏の食材です。沖縄では「シブイ」と呼ばれ、沖縄の暑い夏にたくさん食べられている野菜です。
今日は「ツイストパン、牛乳、厚揚げのカレー煮、いんげんのソテー」です。
いんげんのソテーの緑と黄色が彩を添え、華やかな給食となりました。
今日は「豚丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、えだまめ」です。
豚丼はちょっといつもよりしょうがを効かせて、夏仕様のさっぱり味にしました。
今日は「とりごぼうピラフ、牛乳、いわしフライ、たまごとレタスとトマトのスープ」です。
いわしフライは衣にじゃがいもを使って、かりかりに揚げています。骨ごと食べられる人気のフライなのですが、今日は暑さもあり、残ってしまったクラスもありました。
今日は「マーボーめん、牛乳、深谷ねぎぎょうざ、メロン」です。
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」、今日のぎょうざも埼玉県深谷市のねぎを使っています。深谷市はねぎの名産地として有名です。
今日は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、五目きんぴら、とうがんのすまし汁」です。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、今が旬の夏野菜です。皮が固くて冬まで保存がきくのでこの名前が付きました。今日は外遊びも中止になるくらい暑くて、食欲も落ちてしまったようです。オーソドックスな和食で食べなれない子もいたのかもしれません。とても残りが多くて、給食委員さんも調理員さんも悲鳴を上げていました。
今日は「バターコッペ、牛乳、ボイルウィンナーラタトゥイユ、米粉めん入り野菜スープ」です。
ラタトゥイユはフランス南部リゾート地として有名なニースの郷土料理で夏野菜の炒め煮です。給食では、なす・ズッキーニ・トマト・さやいんげん・にんじん・たまねぎ・マッシュルームを使っています。
今日は「たこめし、牛乳、きびなごフライ、さつま汁」です。
毎年、この時期に旬のたこを使った「たこめし」を出していますが、たこの見た目?(見た目がわからないくらい細かく切っているのですが)噛み応え?に抵抗があるのか、低学年を中心に残りの多い献立です。昔からこの時期にたこを食べる習慣があるのは、旬であるだけでなくたこやいかにたくさん含まれるタウリンが疲労回復に役立つことを昔の人が経験から知っていた「生活の知恵」だったのだと思います。これからも食べ継がれていってほしい食材です。きびなごはやはり今が旬の初夏を告げる魚で九州はじめ、西日本では大人気の魚です。鹿児島の郷土料理さつま汁を合わせました。
今日は「鉄骨いなりちらし、牛乳、すまし汁」です。
今日は川口にたくさんある鋳物工場をイメージした献立「鉄骨いなりちらし」です。すまし汁には麩(ふ)が入っているのですが、給食委員さんが栄養黒板を書きながら「ふ?ふって何?何かの書き間違い??」と?マークいっぱいになっていました。麩は日本でも室町時代からある小麦粉から作る加工食品です。乾燥させた焼き麩は保存がきくので、たんぱく質源として食べられていました。最近では食べる機会も減っているのかもしれませんが、使い方を覚えると便利で食感も楽しめる食品です。
今日は「おっきりこみ、牛乳、みそポテト、冷凍みかん」です。
6月は『食育月間』、そして『彩の国ふるさと学校給食月間』です。おっきりこみもみそポテトも埼玉県の北部、秩父地方の郷土料理です。みそポテトは高学年から低学年まで、大人気でした。もう一品の大人気献立、冷凍みかんは「どうして今日なの~。昨日も明日も30度越えなのに!今日は昨日より11度も気温が低いんだって」という嘆きをよそにほとんど残りなしでした。献立作成は半年前に始まり、今は11月までの献立はほぼ出来上がっているのですが、6月の冷凍みかんは「冷凍みかんを付けた日は梅雨寒になる」というジンクスがささやかれるくらい、毎年なぜかこんな天気になりがちです。でも天気をものともしないほどの人気献立です。
今日は「ハヤシライス、牛乳、野菜サラダ」です。
今日のハヤシライスは牛肉でした。ハヤシライスは書店「丸善」の創業者早矢仕(ハヤシ)氏が英国料理「ハッシュ・ド・ビーフ」をもとに考案したといわれています。ですから本来は牛肉料理なんですね。毎日、給食室前の栄養黒板を書いてくれる給食委員さんたちも「牛肉だって。牛肉って初めて使う?」と大興奮。そんなことはありません、すき焼きだってビーフシチューだって食べたことあるはず。でも、そのくらい久々でしたね!
今日は「子供パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンクリームスープ」です。
今日は暑い一日でしたね。5年生は教育実習の先生に「カルシウム」についての授業を受け、牛乳の大切さを学びました。その成果か暑さのためか?今日の牛乳の残りは昨日までの半分ほどでした。
今日は「梅あじごはん、牛乳、白ごまつくね、鋳物汁」です。
鋳物汁は川口市の鋳物工場で出されていたみそ汁です。昭和9年、川口市鋳物工場栄養食共同配給所が設立され、日本で初めての共同給食が始まりました。専門の栄養士が献立を立てた「栄養食」のおかずとして記録に残っています。
今日は「ごはん、牛乳、マーボーなす、肉入りわんたんスープ」です。
今日は「塩ラーメン、牛乳、春巻、すいか」です。
今日はいつもの放送委員の「もぐもぐメモ」に代わり、今、新郷小に来ている栄養教諭の教育実習の先生が「すいか」についての校内放送をしてくれました。すいかの種は中国や韓国では食用にしているそうですよ。
朝の児童集会では美化ボランティア委員会が給食の牛乳パック回収について発表しました。きれいに開いて洗い、乾かした牛乳パックは回収されてリサイクルされています。トイレットペーパーになって、学校にも還元されています。
今日は「ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、玄米団子のみそ汁」です。
低学年では残りがちなお魚料理ですが、中学年・高学年はとてもよく食べてくれました。魚、とくにあじなどの青魚には血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれるDHA、EPAという不飽和脂肪酸が含まれています。給食でも少しずつ慣れていってくれると思いますが、おうちでも魚料理を積極的に取り入れてください。
今日は「はちみつパン、牛乳、チキンのトマトソースがけ、ソーセージとキャベツのスープ」です。
今日は「ごはん、牛乳、スタミナ焼き肉、五目スープ」です。
6月になり、気温も上がってきました。汗をかくと水分とともにミネラルなどの栄養成分も失われます。水分と栄養の補給に気を付けて、暑さに負けない体を作りましょう。
今日は「キムチチャーハン、牛乳、いかナゲット、わかめスープ」です。
キムチチャーハンは新郷小学校人気ナンバー1献立(給食委員会調べ)です。今日も大人気でした。卵でマイルドに仕上げているので、見た目ほど辛くはありません。いかナゲットも形のかわいらしさもあり、人気献立のひとつです。
今日は「きつねうどん、牛乳、カリコリ揚げ」です。
写真を間違って消してしまいました。すみません。
カリコリ揚げは、噛み応えのあるごぼやにんじん、カルシウムのとれる小魚などが入ったかき揚げです。今日からの1週間は「歯と口の衛生週間」です。よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て歯のお掃除をしてくれます。また、あごが丈夫になり、歯並びもよくなります。そして消化も良くなり、がん予防にもなるなど、いいことがたくさんあります。ふだんの食生活からよく噛んで食べることを心掛け、噛み応えのある食べ物を意識して、食生活に取り入れましょう。
今日は開校記念日の特別給食で「ふわとろオムライス、牛乳、ABCスープ、セレクトデザート」です。
献立は給食委員が相談して決めました。
セレクトデザートはシューアイス(チョコ)、シューアイス(抹茶)、寄居町みかんゼリーの中から事前に選んだものを食べます。一番人気はシューアイス(チョコ)で全校の半分以上が選ぶ大人気でした。
今日は「子供パン、牛乳、花豆コロッケ、ミネストローネ」です。
今日は「ごはん、牛乳、ユーリンチー、もやしの中華炒め、春雨スープ」です。
ユーリンチーは人気の献立です。今日もほとんど残りなしでした。
今日は「カレーライス、牛乳、アスパラガスのソテー」です。
カレーライスはいつも安定の人気献立ですね。アスパラガスを使ったソテーも歯ごたえもちょうどよくできて残りも少なかったです。旬の今の時期のアスパラガスは、水分たっぷりなのでゆでるより炒めたほうが水っぽくならずにおいしく食べられます。
今日は「ソーセージピラフ、牛乳、ニョッキのクリームスープ」です。
運動会も終わって、疲れが出たのか体調を崩している子も多いようです。今日は運動会予備日だったので、「配膳や食べるのに時間がかからない給食」でした。いつもより品数も少なめだったので、たくさん食べてくれました。
今日は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、玉ねぎのみそ汁、エコふりかけ」です。
エコふりかけは、みそ汁の出汁取りに使ったかつお節を利用しています。しっとりタイプのふりかけが大好評で、ご飯がすすみます。
今日は「中華どん、牛乳、杏仁フルーツ」です。
毎日、運動会練習がんばっています。デザートはぎりぎりまで冷蔵庫で冷やして「ひえひえ」を持って行ってもらいました。給食当番さんたちが「冷たっ!!」と言いながら運んでくれました。
今日は「わかめうどん、牛乳、ちくわの磯部揚げ」です。
暑い日になったので、さっぱりしたわかめうどんで食がすすんだようです。
今日は「ジャンバラヤ、牛乳、ひれかつ、コーンクリームスープ」です。
ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。ケチャップベースのスパイシーな味付けの炊き込みご飯です。
今日は「バターロール、牛乳、アスパラガスのグラタン、野菜スープ」です。
今が旬のグリーンアスパラガスをグラタンにしました。アスパラガスはフランスでは「初夏を告げる野菜」とされていて、ホワイトアスパラガスのほうが人気があるそうです。日本ではあまり見かけませんが、バイオレットアスパラガスもあるそうですよ。
今日は「ごはん、、牛乳、肉野菜炒め、わんたんスープ」です。
どの学年も運動会の練習がんばっています。「おなかが減るでしょう?」と聞いたら、「今日の午前中、3時間体育だったんだよ。疲れすぎて食欲ない~」だそうです。本番楽しみですね。がんばれ~!!
今日は「ごはん、牛乳、かつおの新たまねぎソースかけ、みそ汁、甘夏」です。
かつおには初夏の初がつお、秋の戻りがつおと年に2回、旬があります。特に今の時期の初がつおは脂が少なくさっぱりした味わいで江戸っ子に大人気だったようです。今日は、新たまねぎソースをかけてパサつきを押さえてやわらかく食べられるようにしました。低学年にも人気だったようです。
今日は「もやしラーメン、牛乳、春巻」です。
1年生も昨日から通常の給食時間になりました。今日は1年生にとっては初めての、ほかの学年にとっては久しぶりのめん給食でした。
今日は「とり五目ごはん、牛乳、ししゃもの天ぷら、かきたま汁」です。
今日は「揚げパン、大豆の洋風煮、牛乳」です。
揚げパンは昔も今も大人気メニューです。
今日は「キムチチャーハン、牛乳、トック」です。
給食集会で「新郷小人気献立ナンバー1」と紹介されたキムチチャーハン、今年度は初登場ですが、1年生にはちょっとからかったかな?給食のキムチチャーハンは色の割には辛くないはずなんですが、見た目で敬遠されてしまったところもあるようです。これからいろんな味を覚えてね。
今日は「ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツのみそ汁」です。
新じゃがのおいしい季節ですね。
今日は「スパゲティナポリタン、牛乳、コーンフライ、ぶどうゼリー」です。
連休明け、まだ調子の出ない子も多かったのか、お天気のせいなのか?人気献立なのに、残りが多めでした。今週は元気の出る人気献立をラインナップしているので、楽しみに登校してくださいね。
今日は「こぎつねずし、牛乳、わかたけ汁、かしわもち」です。
「こどもの日」の行事食として「わかたけ汁」と「かしわもち」が出ました。すくすくメモで由来を紹介していますので、そちらもご覧くださいね。
今日は「豚肉と小松菜のごはん、牛乳、けんちん汁」です。
ごはんは豚ばら肉を使って、つやつやに仕上がりました。
今日は「バターロール、牛乳、じゃがいものそぼろあんかけ、フルーツカクテル」です。
じゃがいもは素揚げにしてから、豚ひき肉のそぼろあんと絡めています。気温が高くなってきたので、フルーツカクテルが人気でした。
今日は「ツイストパン、牛乳、ほきのバジル揚げ、ベーコンスープ、ミニトマト」です。
ほきのバジル揚げ、お魚献立の中では大人気献立です。白身の魚にバジルソースをのせてパン粉をつけて揚げたものですが、バジルがさわやかでいつもの中濃ソースよりもお魚の味が際立ちます。
今日は「たけのこごはん、牛乳、厚焼きたまご、春野菜のみそ汁」です。