2024年4月の記事一覧

今日の給食 令和6年4月30日(火)

今日は「バターロール、牛乳、じゃがいものそぼろあんかけ、フルーツカクテル」です。

じゃがいもは素揚げにしてから、豚ひき肉のそぼろあんと絡めています。気温が高くなってきたので、フルーツカクテルが人気でした。

今日の給食 令和6年4月26日(金)

今日は「ツイストパン、牛乳、ほきのバジル揚げ、ベーコンスープ、ミニトマト」です。

ほきのバジル揚げ、お魚献立の中では大人気献立です。白身の魚にバジルソースをのせてパン粉をつけて揚げたものですが、バジルがさわやかでいつもの中濃ソースよりもお魚の味が際立ちます。

今日の給食 令和6年4月16日(火)

今日は「カレーライス、牛乳、新玉ねぎドレッシングのサラダ」です。

「給食のカレーライス!!」久しぶりに小学校給食のカレーを食べた教頭先生のテンションが上がっていました。初めて食べる1年生も「カレー!」「カレー!!」「いいにおい~♡」と大興奮。「たまねぎ苦手~」と言っていた子もまったく気にせず、食べてくれました。新郷小学校の給食のドレッシングは給食室で手作りしています。一度煮立てて酸味をとばすので、低学年にも好評です。

今日の給食 令和6年4月15日(月)

今日は「はちみつパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、こふきいも、ヌードルスープ」です。

ヌードルスープには米粉で作っためんが入っています。

今日の給食 令和6年4月12日(金)

今日は「さきたまライスボール、牛乳、とりのから揚げ、野菜スープ」です。

一年生の給食も始まりました。人気献立でもあり、「給食おいしい~!」とニコニコで給食当番も頑張っていました。

 

今日の給食 令和6年4月11日(木)

今日は「わかめごはん、牛乳、ツナポテトコロッケ、春キャベツのみそ汁」です。

ツナポテトコロッケは調理員さん総出の手作りです。

明日から1年生の給食も始まります。今日は本物の食器や食缶を使って練習しました。