2023年6月の記事一覧

今日の給食 令和5年6月27日(火)

今日は「わかめうどん、牛乳、みそポテト、メロン」です。

 

みそポテトは秩父地方の名物料理で、給食でも大人気です。今日は、新郷小でとれたじゃがいもで増量しています。

 

今日の給食 令和5年6月26日(月)

今日は「うめあじごはん、牛乳、白ごまつくね、大豆のふわふわ汁」です。

 

 

うめあじごはんは毎年、暑さの厳しくなる今の時期に出しています。カリカリ梅を使ったさっぱりごはんなのですが、梅の酸味が苦手な子も多いようで、人気はいま今一つ…でも、いろいろな味を覚えて、味覚の体験の幅を広げてもらうのも、給食の大切な目的のひとつです。

大豆のふわふわ汁は、当初、かきたま汁を予定していたのですが、卵が入荷されなくなってしまい、献立を変更しました。早くいろいろな食材が自由に使えるようになるといいなぁ。

今日の給食 令和5年6月13日(火)

今日は「五目ラーメン、牛乳、にんじんしゅうまい、すいか」です。

 

 

にんじんしゅうまいは初めての登場、埼玉県産のにんじんが入ったきれいなオレンジ色のしゅうまいです。

今日は開校150周年記念の航空写真の撮影がありました。梅雨の晴れ間で思わぬ暑さになり、体調を崩している児童も多いようでしたが、そんな季節だからなおさら、すいかは大人気でした。

今日の給食 令和5年6月12日(月)

今日は「ごはん、牛乳、ねぎ塩ダレから揚げ、トック」です。

 

 

ねぎ塩ダレから揚げは初めての献立でした。調理員さんが味の調整に苦労しながら作ってくれましたが、子どもたちには大好評でした。

今日の給食 令和5年6月9日(木)

今日は「鉄骨いなりちらし、牛乳、すまし汁」です。

 

 

 

鉄骨いなりは、川口市に古くからある鋳物工場のイメージから、鉄分やカルシウムをたっぷりとれる桜えびやひじきなどの食材を使い、鋳物工場で奉っている火伏の神様、稲荷神社の使いのきつねが好物であるという稲荷ずしを給食にアレンジしたものです。

給食でもたまご不足の影響が出ています。いつもはたまごの黄色が華やかな鉄骨いなりちらしですが、今日はたまごが使えず、ちょっと色味がさびしかったです。

今日の給食 令和5年6月7日(水)

今日は「ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、カミカミきんぴら、呉汁(枝豆使用)」です。

 

 

カミカミきんぴらには、ごぼう・にんじんのほかに、するめいかやたけのこなど、かみ応えのある食材が使われています。

呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。今日の呉汁は大豆ではなく枝豆を使っています。

今日の給食 令和5年6月6日(火)

今日は「塩バターラーメン、牛乳、しゃくし菜まん、冷凍みかん」です  

 

6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」、埼玉県の特産物や郷土料理がいろいろ出ます。

しゃくし菜は秩父地方の名産です。葉の形がご飯をよそる「しゃくし」に似ていることからこの名前が付きました。

漬け物として食べる他、炒めたりまんじゅうのあんとしても利用されています。