今日の給食

今日の給食 令和6年11月19日(火)

今日は「ソース焼きうどん、牛乳、ぎょうざ、スイートポテト」です。

ソース焼きうどんは鳩ヶ谷の名物料理です。専用の焼きうどんソースを使って作っています。スイートポテトは高学年には大人気でしたが、低学年には量が多かったのか?食べなれない味と感じた子が多かったのか?一口かじって戻ってくるものが目立ちました。

今日の給食 令和6年11月18日(月)

今日は「ごはん、牛乳、肉じゃが、彩の国みそ汁、エコふりかけ」です。

エコふりかけは、みそ汁の出汁取りに使用したかつお節を使って、給食室で手作りしています。ごはんがすすむ大人気のふりかけです。

今日の給食 令和6年11月15日(金)

今日は「ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、じゃこサラダ」です。

じゃこサラダは久しぶりの献立です。小さめのじゃこ(小魚)をカリカリに揚げて、サラダのトッピングにしました。カルシウムたっぷり、歯ごたえも楽しいサラダです。

今日の給食 令和6年11月13日(水)

今日は「ごはん、牛乳、ほっけのたつた揚げ、おからの炒め煮、ゆばの吸い物」です。

今日は新郷小学校の特別献立です。3年生の大豆の学習の時に「おから??」「ゆば???」と子どもたちの頭の上にたくさんの「?」マークが飛び交っていたので、この機会に給食で食体験を広げてもらおうと給食に取り入れてみました。

今日は、いつもいろいろな活動でお世話になっている地域の方々を招いての「ありがとう集会」があり、給食も一緒に食べていただきました。皆さん、ご自身の給食体験をお話ししてくださり、「おいしかったです」とお言葉をいただきました。

今日の給食 令和6年11月12日(火)

今日は「タンメン、牛乳、ゼリーフライ、みかん」です。

ゼリーフライは行田市の名物料理です。大豆からできる「おから」とじゃがいもを練り合わせて揚げる料理で形が「銭(ぜに)」に似ていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったそうです。ソースとよく合って、子どもたちにも大人気の埼玉県の料理です。