2024年9月の記事一覧

今日の給食 令和6年9月30日(月)

今日は「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、タンファタン」です。

チンジャオロースー(青椒肉絲)はピーマンとたけのこを使った中華料理です。ピーマンの量と切り方を工夫して、苦みを抑えた味にしてあるはずなのですが、見た目で手つかずの子がたくさんいたようで残念です。苦手な食べ物も、挑戦する気持ちは忘れないでくださいね。

今日の給食 令和6年9月26日(木)

今日は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、もやしの炒め煮、豚汁」です。

昨日から修学旅行に行っている6年生が「さんまのかば焼き、食べたかったなー」と残念がっていました。5年生に「かば焼きはたれもおいしいんだよー」と宣伝したら、「たれもおかわりしたよ」と報告してくれました。

今日の給食 令和6年9月25日(水)

今日は「ごはん、牛乳、マーボーどうふ、わんたんスープ、プルーン(生)」です。

放送で「プルーンの皮は薄くてやわらかいので、むかずにそのまま食べられます。大きな種に気を付けてください」と放送しました。1年生が食缶を返しに来るときに「今日、初めて食べたフルーツだけど、すごくおいしかったよ」と報告に来てくれました。

今日の給食 令和6年9月20日(金)

今日は「揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズ」です。

3年生は大豆の勉強中なので、今日の献立はぴったりかな~?と思って作りました。

今日の給食 令和6年9月19日(木)

今日は「ごはん、牛乳、さばの辛味焼き、切り干し大根の煮物、なすのみそ汁」です。

今年の暑さのせいか、なすは皮が厚めでしっかりしていたので、いつもより小さめに切りました。

今日の給食 令和6年9月18日(水)

今日は「カレーピラフ、牛乳、ニョッキの豆乳クリームスープ、冷凍みかん」です。

ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って作るパスタです。もちもちしていて、子供たちに大人気です。

今日の給食 令和6年9月13日(金)

今日は「子供パン、牛乳、ホワイトフィッシュ、ボイルキャベツ、白花豆のスープ」です。

白花豆は豆の中でも大型の豆で、いんげん豆の一種です。すりつぶしてポタージュのように仕上げました。

今日の給食 令和6年9月12日(木)

今日は「ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁」です。

今日の豚丼は暑い時でも食べやすいさっぱりレモン汁を効かせた「ねぎ塩豚丼」です。豚肉のビタミンB₁は疲労回復効果もあり、暑さで疲れた体にぴったり。ねぎに含まれるアリシンがさらに吸収を助けてくれます。

今日の給食 令和6年9月11日(水)

今日は「とり五目ごはん、牛乳、にぎすの米粉揚げ、とうがんのみそ汁」です。

にぎすは日本海でとれる魚です。きすに似た上品な味であるということからこの名前が付いたそうです。新潟の米粉をつけてカラッと揚げてあり、骨ごと食べられます。