2024年10月の記事一覧

今日の給食 令和6年10月30日(水)

今日は「ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、れんこんとひじきのきんぴら、さつま汁」です。

「秋といえば○○?」今、6年生の教室の前に俳句が掲示されています。3組の俳句は「紅葉」「夕日」などが多かったのに対して、1組は「さつまいも」「くり」「柿」などが多くて笑ってしまいました。秋刀魚(さんま)は字の通り秋の魚ですが、俳句に読んだ人はいなかったかな?ここでもお魚ばなれが進んでいるようです。(ちなみに「夕焼け」は本当は夏の季語、逆に夏のイメージの「朝顔」「スイカ」は秋の季語なんだそうです。)

今日の給食 令和6年10月29日(火)

今日は「上海焼きそば、牛乳、ぎょうざ、ヨーグルト」です。

上海(シャンハイ)は中国でも海に近く、上海蟹をはじめ魚介類の料理が有名です。上海焼きそばは魚介類が入り、オイスターソースで味付けしています。

今日の給食 令和6年10月28日(月)

今日は「とりそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。

そぼろごはん、いつもは豚ひき肉で作るのですが、今日は豚汁と組み合わせるため鶏ひき肉で作りました。豚そぼろに比べて脂っこくなくて、とりそぼろもおいしくできました。

今日の給食 令和6年10月25日(金)

今日は「バターロール、牛乳、ハンバーグステーキ、こふきいも、野菜スープ」です。

ハンバーグは変わらぬ人気献立ですが、野菜スープも調理員さんがしっかり炒めてくれた野菜がやさしい甘みを出していて、シンプルな食材ですが人気の献立です。

今日の給食 令和6年10月24日(木)

今日は「キムタクごはん、牛乳、いわしフライ、かきたま汁」です。

キムタクごはんのキムタクは有名人のあの方とは全く無関係で「キムチ」と「たくあん」のキムタクです。どちらも発酵食品で腸内環境を整えてくれる効果があります。

今日の給食 令和6年10月23日(水)

今日は「秋の実りカレー、牛乳、もやしとコーンのソテー」です。

秋においしい旬の季節を迎えるさつまいも、きのこ、りんごが入ったいつもよりもちょっと甘口のカレーです。

今日の給食 令和6年10月22日(火)

今日は「きつねうどん、牛乳、ささかまぼこの磯辺揚げ」です。

笹かまぼこ、久しぶりの登場でした。(最近は予算の関係でちくわばかりだったので)笹かまぼこの歯ごたえがとてもよくて、衣もサックサク、大人気でした。

今日の給食 令和6年10月18日(金)

今日は「揚げパン(きなこ)、牛乳、ポトフ、みかん」です。

大人気の献立です。きなこ揚げパンは久しぶりでしたが、大豆を勉強中の3年生がとくに喜んでいました。

今日の給食 令和6年10月17日(木)

今日は「ごはん、牛乳、肉野菜炒め、中華風コーンスープ」です。

中華風コーンスープは、コーンとたまごで色合いもきれいな人気のスープです。やっと少し涼しくなってきて、スープも食べてくれるようになりました。

今日の給食 令和6年10月11日(金)

今日は「子供パン、牛乳、こまいフライ、ボイルキャベツ、ミネストローネ」です。

こまい(氷下魚)はたらの仲間の白身魚です。昔は干物にして流通することが多かったようですが、フライにしてもさっぱりした食べやすい魚で、子供たちもよく食べていました。ミネストローネに入っているアルファベットマカロニが大人気でした。

今日の給食 令和6年10月10日(木)

今日は「キャロットドリア、牛乳、ベーコンスープ、ブルーベリーゼリー」です。

キャロットピラフにドリアソースをかけて食べるスタイルです。(焼き目はつけないのでドリア風、ですね!)

10月10日は「目の愛護デー」なので行事食としてブルーベリーゼリーがついています。

今日の給食 令和6年10月9日(水)

今日は「豚肉と小松菜のごはん、牛乳、みそ汁」です。

埼玉県でもたくさん作られている小松菜を使ったごはんです。豚肉とよく合っていました。

今日の給食 令和6年10月7日(月)

今日は「ごはん、牛乳、ユーリンチー、もやしの中華炒め、わかめスープ」です。

今日は品数が多く、食缶も多かったので、給食当番さんは運搬が大変でした。特に2年生、3年生は階段も多く、人数が足りなくなるクラス多数。そんな時、4年生、5年生の当番さんに声をかけるととっても気持ちよく「いいですよ!」と手伝ってくれます。自分たちのクラスの運搬をやりくりして、いつもは2人で運ぶ食器も1人で運ぶように人数調整して。本当に優しくて面倒見のいい子たちだなぁと思います。新郷っ子のよさですよね。

今日の給食 令和6年10月4日(金)

今日は「フラワーロール、牛乳、ポテトグラタン、ソーセージとキャベツのスープ」です。

涼しくなって、食欲も少し復活してきたのでしょうか。スープをよく食べてくれていました。牛乳の残りも今日はいつもよりちょっと少なめでした。この調子でもりもり食べて元気な新郷っ子になってほしいです。

今日の給食 令和6年10月3日(木)

今日は「昆布ごはん、牛乳、厚焼きたまご、けんちん汁」です。

給食室で炊き込んだごはんですが、昆布のよいだしが出ておいしく仕上がりました。やっと涼しくなってきたので、少し塩分控えめで作っていますが、気が付いたかな?よく食べてくれていました。

今日の給食 令和6年10月2日(水)

今日は「ハヤシライス、牛乳、フルーツカクテル」です。

カレーは毎月のように出ている人気献立ですが、ハヤシライスもまた人気献立の一つです。しかも1年に2~3回しか出ないレア献立。どの学年もおかわりが進んだようです。

今日の給食 令和6年10月1日(火)

今日は「みそラーメン、牛乳、大学いも」です。

みそラーメンも大学いもも人気献立ですが、暑い時期は控えていたので久しぶりの登場です。高学年は前日からテンション上がっている人もいたようです。