川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
川口市立新郷小学校ホームページへようこそ!
「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を学校教育目標に掲げ、「夢 笑顔 元気いっぱいの新郷小」を目指す学校の姿として、情熱と使命感にあふれた教職員が日々全力で教育活動に取り組んでまいります。
川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
川口市立新郷小学校ホームページへようこそ!
「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を学校教育目標に掲げ、「夢 笑顔 元気いっぱいの新郷小」を目指す学校の姿として、情熱と使命感にあふれた教職員が日々全力で教育活動に取り組んでまいります。
今日は「とりごぼうピラフ、牛乳、わかさぎフリッター、マカロニのクリームスープ」です。
今日は「カレーライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ」です。
ブロッコリーが最近、ニュースになっていたことはご存じですか?2026年度から「指定野菜」になることが決まったため、いろいろなメディアに取り上げられました。「指定野菜」とは消費量が多い野菜の安定した価格を確保するために、国が定めています。埼玉県は全国でもトップ3に入るブロッコリーの産地です。
今日は「肉なんばん、牛乳、いかと春菊のかき揚げ」です。
今が旬の春菊ですが、苦手な子供も多い食材です。かき揚げにすると苦みも抑えられて、おいしく食べられます。
今日は「ひじきごはん、牛乳、厚焼きたまご、みそ汁」です。
ひじきごはんは、具を炒め煮にして味を染みこませてから炊き込んでいます。ひじきといえば以前は「鉄分」がたくさんとれるイメージがありましたが、2015年の日本食品標準成分表の改訂で以前の1/9しか鉄分がないことがわかりました。以前は鉄釜で煮てから乾燥されていて、その時に鉄分をたくさん吸着していたのが、ほとんどの工場がステンレス釜になったため、ひじきの鉄分含有量が下がったのだそうです。つまりひじき自体にはそんなに鉄分が含まれていなかったということですね。新郷小の給食室は川口の鋳物釜で調理していますので、その点では鉄分の含有量は上がっているかもしれません。
今日は「いろどりピラフ、牛乳、ホワイトシチュー」です。