川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
川口市立新郷小学校ホームページへようこそ!
「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を学校教育目標に掲げ、「夢 笑顔 元気いっぱいの新郷小」を目指す学校の姿として、情熱と使命感にあふれた教職員が日々全力で教育活動に取り組んでまいります。
川口市立新郷小学校かわぐちしりつしんごうしょうがっこう
川口市立新郷小学校ホームページへようこそ!
「進んで学ぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を学校教育目標に掲げ、「夢 笑顔 元気いっぱいの新郷小」を目指す学校の姿として、情熱と使命感にあふれた教職員が日々全力で教育活動に取り組んでまいります。
今日は「rスパゲティナポリタン、牛乳、かぼちゃミートフライ、りんごゼリー」です。
今夜はハロウィン、給食でもかぼちゃの料理を、と演出してました。ハロウィンとかぼちゃの関係は「もぐもぐメモ」でも書きました。が!なんと、もともとのケルトの風習ではかぼちゃではなくて「かぶ」だったそうです。かぼちゃになったのは、アメリカに伝わってからだとか。そしてこんなにかぼちゃ料理が店先に並ぶのは日本が一番らしいです。
今日は「豚肉と小松菜のごはん、牛乳、厚揚げのみそ汁、花みかん」です。
ごはんは初めての献立です。小松菜は差玉県でもたくさん作られています。(生産量全国ベスト3までに毎年入っています)
東京都の小松川付近でたくさん作られていたことから名前が付いたといわれています。名付け親は八代将軍徳川吉宗なのだそうです。
今日は「揚げパン(きなこ)、牛乳、ポトフ、ヨーグルト」です。
今週も大人気の献立が続きました。
今日は「カレーライス、牛乳、野菜サラダ」です。
給食のカレーライスの日は麦ごはんです。食べやすく米粒と同じサイズに磨いた「米粒麦」を使っています。
今日は「とんこつラーメン、牛乳、ぎょうざ」です。
今日は「ひじきピラフ、牛乳、チキンナゲット、ヌードルスープ」です。
2年生以上はとってもよく食べてくれたひじきピラフですが、1年生は残ってしまいました。「ひじき」という食材に慣れていない子がまだまだ多いようです。そして、給食室への信頼もまだまだなんだろうなぁ~!「給食で出るものは、初めての食べ物でも安心」「給食で出るものは、食べても大丈夫」「給食で出るものは、間違いなくおいしい!」その信頼を勝ち取るために、日々、頑張っています。
今日は「ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、わかめスープ」です。
今日は「きつねうどん、牛乳、さつまいもと大豆のかりんとう」です。
旬のさつまいもをおいしくいただきました。
今日は「ツイストパン、牛乳、こまい(白身魚)フライ、ボイルキャベツ、ベーコンスープ」です。
こまい(氷下魚)はタラの仲間の白身魚です。身が締まっておいしかったです。
今日は「ねぎ塩豚丼、牛乳、さつま汁」です。
ねぎ塩豚丼は新しいメニューです。レモンでさっぱり仕上げてあります。
今日は「カレーピラフ、牛乳、ミートボール、豆乳クリームスープ」です。
大きなミートボールが好評でした。
今日は「みそラーメン、牛乳、春巻、ブルーベリーゼリー」です。
今日は目の愛護デー。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは目の機能回復に役立ちます。
今日は「フラワーパン、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ」です。
今日は「ツナ大豆ごはん、牛乳、川口ウィンナー(しょうが)、みそけんちん」です。
今日は「肉なんばん、牛乳、揚げたこくん、かき」です。
低学年の中には柿を始めて食べる子が何人かいたようです。「さるかに合戦」に出てくる柿だよー、と話しました。
高学年も「かき(柿)」と「かき(牡蠣)」の発音は違うよ、と話したら「牡蠣ってなに?」と聞き返されたそうです。日本語難しい~。
給食でどんどん食体験を広げてほしいです。
今日は「きのこの森のハヤシライス、牛乳、フルーツカクテル」です。
やっと少し気温も下がってきて、少しずつ食欲も出てきたようです。食欲の秋がやってきたかな?
今日から主食の量を増量しました。
ハヤシライスはマッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこ入りです。