2023年4月の記事一覧

今日の給食 令和5年4月28日(金)

今日は「子供パン、牛乳、ホワイトフィッシュ、キャベツのソテー、ポークビーンズ」です。

 

 

4月も終わりですね。5月からは1年生もほかの学年と同じように給食室まで牛乳を取りに来ての給食準備が始まります。食べにくいので避けていた「めん」の献立も始まりますよ。

5月の献立、もぐもぐメモもUPしていますので、あわせてご覧ください。

今日の給食 令和5年4月27日(木)

今日は「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ポークしゅうまい、河内ばんかん」です。

 

 

河内ばんかん(晩柑)は今の時期から夏頃までが旬の遅い時期になる柑橘類なので、晩柑という名前がついています。

木から収穫してからしばらくおいて、皮が黒くなってくる頃のほうが酸味が抜けるそうです。

今日の給食 令和5年4月25 日(火)

今日の給食は「黒パン、牛乳、ポテトのミートソースかけ、フルーツカクテル」です。

 

 

新じゃがを一度揚げて、手作りのミートソースをからめています。ひんやり甘いフルーツカクテルも大人気でした。

今日の給食 令和5年4月24日(月)

今日の給食は「たけのこごはん、牛乳、豚汁」です。たけのこは旬を生かし、子供たちの健やかな成長を願う献立です。

 

 

今日は、本当はたまご焼きを出す予定でした。しかし、卵の入荷が困難でたまご焼きが作れない…とわかったのが遅すぎて、ほかの食材の手配が間に合わず、豚汁の具を増やして調整するのが精いっぱいでした。栄養的、ボリューム的には問題なかったはずですが、色気がさびしい茶色の献立になってしまいました。ちょっと残念(>_<)