今日の給食 令和5年4月19日(水)

今日は「豚丼、牛乳、みそ汁、清見オレンジ」です。


 

清見オレンジは日本の温州みかんとアメリカのオレンジの掛け合わせで作られた品種です。とっても甘くておいしかったのですが、手つかずで残してしまう人もいて残念。皮をむいて食べる果物に慣れていないようです。おうちでも練習してみてくださいね。

 

「皮をむく果物」といっても、こちらは夏みかん。4年生がいま、国語であまんきみこさんの「白いぼうし」という単元を勉強しています。この物語の中で「夏みかんの香り」がキーワードになるのですが、最近は甘夏やそのほかのいろいろな柑橘類、輸入フルーツに押されて純粋な夏みかんの栽培が減ってしまっているそうです。この夏みかんは、4年生に「本物の夏みかん」の香りを感じてもらおうと、和歌山県のフルーツ農園さんが新郷小に届けてくださいました。みんなで触って、匂いを嗅いで五感を使って、「白いぼうし」の物語を感じてほしいです。